面倒くさがりでもコーヒーミルを買ったら毎日コーヒーを淹れるようになった
コーヒーは毎回粉で買ってたんだけど、
空気酸化が早いんすよね。
冷凍庫に入れていても2週間で香りがなくなり、味も劣化酸味感が増してしまう。
とはいえコーヒーミルは挽くのがめんどくさくて飽きそうと思い、
長らく購入を躊躇っていた。(休日しか淹れないからまあいっかーというのも)
ふと何を思ったのか、
1月のamazonタイムセールでポイントが付くということで
ハリオのコーヒーミル買ってみたんすよ。
一回しか使わなかったらメルカリ行きだなーとか思ってたものの、
これに中々にハマってしまった。
近くのカルディーで買ってきた豆を入れて
ハンドルをごりごり。
爽やかな香り、
豆が削れてゆく感覚、
刃に吸い込まれてゆくコーヒー豆、
これは楽しい。
そしてコーヒーがですね、美味しい。
自分で挽いたという思い入れもあるのかしら。
午後のコーヒータイム。
IKEAで300円で買ったシンプルなソーサーが良い雰囲気。
元々ミルを買った理由は、コーヒーを豆のまま保存したかったから。
豆状態ならコーヒーの酸化を遅らせることができるので、
冷凍庫に入れとけば一ヶ月以上新鮮さを保つことができる。
また、電動ではなく手挽きにした理由は、
淹れても1〜2人分だから挽く量が少なかったのと、
電動は家庭用の安物レベルだと豆の香りが豆粉砕時の熱で落ちるという情報を聞いたことがあるから(詳細は忘れた)。
手挽きはめんどくさがり屋には続かないかなーと思っていたものの、
自分で挽くという過程にハマるとは。
その証拠に今日に至るまでほぼ毎日豆を挽いている。
これまで平日の会社ではネスカフェバリスタでインスタントを淹れていたが、
今は自宅から自分で淹れたコーヒーを水筒に詰めて持っていくようになった。
コーヒーミルは明らかに生活習慣に影響を与えた。
なぜもっと早く買わなかったんだ。。
お試しで買ってきたコーヒー豆がなくなった後は、
岡山に住んでいた時に色々な面でお世話になったKoenbenchから通販購入。
豆に相当こだわってらっしゃるお気に入りのお店です。
今まで粉の劣化の問題から送料の問題もあり買うのを躊躇っていたが、
豆なら使用頻度の面でもまとめ買い可能なので、一気に600gを購入。
アルミパックで来るので、すぐ使う分を常温保存して冷凍庫へ。
2種類買ってみた。深いコクがあるタイプ(ベンチブレンド)とすっきりタイプ(公園ブレンド)。
ちょっとおしゃれな容器に入れてみた。
もう粉では買えないなー。
しばらくは豆挽きの楽しいコーヒー生活が続きそう。